fbpx
Take a fresh look at your lifestyle.

天水圍的夜與霧

0 281

tsw001

上映日期 / 時間 / 院線或地點:

14/5/2009

發行/主辦團體: Golden Scene

簡介:
故事靈感是由一宗真實的滅門兇殺案所引發,但當中很多情節已經和事實不盡相同。

tsw002

滅門案發三日後 – 死者家屬小徐到醫院去認屍被記者包圍。
滅門案發兩日後 – 死者鄰居黃太嚇得半死要易裝避過記者回家收拾幾件衣服馬上搬走。
滅門案發六小時後 – 死者朋友小莉和其他在庇護中心的被虐婦女看見電視的兇殺案報導後,失控似地嚎啕大哭,整個中心亂成一片……

王曉玲 (張靜初 飾) 和她的丈夫李森 (任達華 飾) 是典型的中港婚姻家庭: 年輕的妻子從老遠的四川嫁到香港, 年暮的無業丈夫留在家中照顧小孩,一家人只依靠綜緩過活。

年齡的差距令森不斷懷疑玲對自己不忠,無止境的猜疑令玲飽受精神虐待。一次玲因小故被森趕走,鄰居 (覃恩美 飾) 帶玲去找社工尋求協助,最後被安排入住庇護中心。

玲的院友小莉 (羅慧娟 飾) 勸玲離開森,但玲因無法在港獨自生活及養活兩名年幼女兒,又回到森身邊。可是當晚,森再因小事向玲發脾氣,玲受傷被送到醫院。

玲再一次回到庇護中心,但她始終擔心兩個女兒的安全,欲回家接走她們,卻發現大門被鎖。玲慌惶地四處找尋森和女兒,終找到森。森著玲和他一起去快餐店接女兒回家。

玲一方面知道不應再跟森回去,另一方面又妄想可以和平分手,遂再一次跟他踏入家門,準備收拾細軟帶女兒離開...
tsw003

導演: 許鞍華
演出: 任達華, 張靜初, 羅慧娟

tsw004