Take a fresh look at your lifestyle.

私家素餃

0 337

私家素餃
 私家素餃

中國菜式這麼多,我想hildada我最喜歡上海菜!
什麼什麼小蘢包呀、鏝頭呀、餃子呀、年糕呀、湯麵呀、豆漿呀,全都是我最喜歡的!!想起也流口水了><
因為我不吃肉,所以這次介紹你們這個私家素餃,很好吃的!!
材料:
‧ 素火腿 300g
‧ 紅蘿蔔 半條
‧ 紹菜 1個(中型)
‧ 雲耳 4至5隻
‧ 餃子皮

調味料:
‧ 香菇粉 2 Tbsp
‧ 麻油 1 tsp
‧ 糖  1 tsp
‧ 黑楜椒粉 適量

<份量大概可包到40隻餃吧,因為我大頭蝦,忘記了exactly的份量,所以材料和調味料可自我調整>

做法:
1)將素腿切粒,和其他材料洗淨、切絲,備用。餃子皮可從雪箱裡取出解凍。
2)紹菜需出水,所以在一個大盤內用大量鹽放進菜絲裡,待大概10至15分鐘,用手大力把菜絲榨水,可重複這個步驟,令菜絲盡量乾身。
3) 將所有材料拌勻,把調味料拌進。
4)把適量的餡料包進餃子皮裡,用少量的水沾濕皮邊,然後包起。
5)如喜歡香口的,可燒熱鑊,落油,然後放餃子煎大約5至8分鐘,或煎至兩邊金黃色;如喜歡清淡點,可滾一煲水,落餃子煮大約5分鐘,然後沾醋吃。 

這個餃子做法其實不難,只是把菜絲榨水時,需要用上很多力,大家貪快的可省卻這步驟,但這個步驟卻是令餃子煮起來不出水、口感很爽口的主要tips呀! 

ap_20090105103734613_jpg

ap_20090105103712345_jpg

噢,對了,因為影相時,我忘記了落雲耳,所以大家在相裡看不到黑色一條條的雲耳絲。但大家記住要落呀!因為落了雲耳絲,會令餃子更爽口啊!

Hilda L.