Take a fresh look at your lifestyle.

VICHY 藥劑師解答 敏感皮膚保濕 Q&A

0 445

香港空氣污染越來越嚴重,往往令皮膚容易變得敏感難癢。VICHY藥劑師Marjory最近解答了有關敏感皮膚保濕的Q&A,包括如何鎮靜敏感肌膚、適合敏感肌膚使用的保濕品以及最有效保濕的成份等等。希望讓大家對敏感皮膚有多一點認識。

Q: 請問敏感肌膚人士在選擇護膚品時需要注意什麼東西?
A: 敏感肌膚人士在選擇護膚品時,應選擇通過皮膚科醫生監察進行臨床測試的產品。由於敏感肌膚比較脆弱,應選擇不含具刺激性防腐劑的產品,以減低導致肌膚敏感的機會。若潔淨產品需要起泡,敏感肌膚應先行在手上起泡,減少在面上摩擦機會;在選購護膚品時,你可以把產品塗抹在手上,看看是否容易被推開和吸收。同時亦應該留意產品質感是否油膩,因過份油膩的產品通常比較難吸收,亦較易引起敏感。另外,含有礦物質的護膚品也有效鎮靜及紓緩敏感肌膚。在選購時,可以咨詢藥劑師、皮膚科醫生等專業人士的意見,查詢產品的成份和配方是否適合自己的肌膚,並在選購時進行敏感性肌膚測試。

Q: 曾經聽説過用冰敷可以有效鎮靜發熱的敏感肌膚,這是真的嗎?
A: 有些敏感肌膚發作時血管會舒張,而使用冰涼的毛巾冰敷可以即時紓緩發熱泛紅的現象;然而,冰敷只是治標的方法,需使用加入了礦物元素,並同時具有冰涼觸感的護膚品,才能達到即時紓緩及從根本強化肌膚防禦能力的效果。有些消費者習慣將護膚品放在雪櫃,但由於冷凍護膚品後可能改變了護膚品的效果,而雪櫃亦存在細菌,有機會污染護膚品,所以選擇一些本身帶有冰涼觸感的護膚品效果會更安全。

Q: 原來如此,那火山溫泉礦物對敏感肌膚有什麼好處?
A: 火山溫泉礦物含有大量肌膚所需的礦物元素,這些礦物元素有效強化肌膚防禦力,紓緩過敏肌膚及抗氧化等功效,令肌膚維持健康。例如:
• 鐵離子:增強肌膚免疫力,促進肌膚新陳代謝、抗氧化、消炎
• 鎂離子:促進細胞蛋白再生
• 錳離子:抗氧化
• 矽離子:促進肌膚組織再生
• 鈣離子:控制肌膚細胞生長、保護肌膚組織、促進多種酶的作用,維持肌膚細胞正常運作
而這些肌膚所需要的礦物與火山溫泉水的礦物組成十分近似,但至今,這些溫泉水的礦物構成比例還是未能被人工複製,所以使用含火山溫泉水的護膚品是有效改善敏感肌膚的方法。

Q: 我的皮膚在正常情況下不太敏感,但一遇到轉季,肌膚就容易變紅和痕癢。我應該如何應對季節轉變對肌膚帶來的影響呢?
A: 很多人的肌膚都在轉季時受到溫度和濕度的轉變而變得較敏感,所以消費者應在不同季節/氣候使用不同的護膚品。而在選購之前,最好先進行一個專業的皮膚分析,以清楚了解自己的肌膚類型、問題及敏感肌膚類型等。現在一些在藥房售買的醫學護膚品牌也提供這些測試,方便消費者在每次轉季都可以進行測試,了解自己肌膚的需要。

Q: 現在很多廣告都強調產品含有透明質酸,應該怎樣使用這個常見的保濕成份才能使透明質酸達到最佳功效?
A: 透明質酸存在於皮膚的真皮層内,可以攜帶其體積1,000倍的水份,是最佳深層保濕成份之一。而透明質酸的濃度越高,所吸收的水份就越多。不過,如果肌膚長期暴露在乾燥的環境下,水份有可能反被乾燥的空氣抽走。所以,在補充透明質酸的同時,亦應該留意護膚品是否有鎖水的功效。VICHY最新研發的AquabiorylTM「絲柔鎖水因子」,可以於肌膚表面形成保護膜,有效於肌膚表層補充及鎖緊水份,提供持久的保濕功效。

Q: 我也在雜誌看過有關醣化作用的報導,護膚品當中的多醣會引致醣化作用嗎?
A: 引致醣化作用的是血液裏的果糖和葡萄糖,亦即血糖。而多醣是糖類物質的其中一種構造,只要其結構穩定,且不含果糖及葡萄糖等單糖,多醣並不會引致醣化作用;相反,其獨特構造可以令護膚品更容易被肌膚吸收。