fbpx
Take a fresh look at your lifestyle.

小心護理 免豆豆跟一世

0 220
clean
選取性質溫和的潔面用品,既收清潔之效,又不會刺激皮脂過分分泌。

 【太陽報專訊】暗瘡常被稱為「青春豆」,似乎成了年輕人的象徵,其實有研究指出超過九成人一生不同階段都會長豆豆,所以它並非後生仔女才有的問題。幾顆豆豆已令人望而生畏,一旦處理不當,便會在面上起疤,留下一個個深刻的青春「烙印」。所以想保持皮膚健康,就要了解多些預防和護理的方法。
長豆豆是由於油脂分泌旺盛,毛孔出口受到角質化阻塞和暗瘡細菌孳生而引起。一般處於發育期的青少年、懷孕期間因賀爾蒙轉變的女士,或受到嚴重壓力時,特別容易有豆豆問題。
過分洗面 弄巧反拙

很多人認為勤洗面,少吃煎炸食品就不會長豆豆,但皮膚專科醫生陳厚毅表示:「暗瘡形成是由於皮脂腺過分活躍所致,但市民有所誤解,以為多洗面會令豆豆少一點,其實不然,要是選擇了潔油力太強的潔面產品,反令皮膚分泌更多油脂。另外,醫學上沒有證據指食煎炸食品對生暗瘡有大影響。」
要預防豆豆,面部清潔固然重要,但千萬別矯枉過正,最重要是揀取適合自己的潔面產品,或者選性質較溫和,即酸鹼度5.5至7、含微酸性的用品,早晚一次,以和暖水洗面即可。而經常化妝的朋友,記緊每次要徹底卸妝,避免毛孔阻塞。此外,維持正常作息、吃得清淡、放鬆心情也是預防豆豆的方法,陳醫生說:「吃太多辛辣或咖啡等刺激性食物可能會對皮膚有影響,而受壓和捱夜則有機會引致皮脂分泌旺盛,同樣影響皮膚。」


藥物治療 改善情況

假若豆豆問題轉趨嚴重便應求醫,醫生會視乎情況採取不同方案。陳醫生指一般醫生會先處方外塗藥膏,當中含抗生素、維他命A酸、過氧苯甲?等成分,均有助抑制暗瘡。要是嚴重一點至皮膚發炎的話,便需服食抗生素、賀爾蒙(避孕藥),或異維A酸。若是出現了疤痕,亦可採用果酸治療、光學治療等新方法消減疤痕。

doctor
皮膚專科醫生陳厚毅表示,暗瘡是由於皮脂分泌旺盛所致,任何年齡人士都有機會發生。

懷孕期間 分泌改變

至於女士懷孕期間,因為賀爾蒙的改變,會容易有豆豆,陳醫生說:「暗瘡問題雖然對胎兒無影響,但會令母親心情不佳並感到尷尬,現在懷孕期間的婦女可以服用紅黴素,塗過氧苯甲?去改善暗瘡問題,這些藥物不含維他命A酸、四環素,並且經醫學研究,證實對胎兒無傷害。」那麼一眾母親可以放心,懷孕期間繼續做個漂亮媽媽。

資料來源:東方日報