fbpx
Take a fresh look at your lifestyle.

長期飲水不足會增加患腎石機會

0 184

在炎炎夏日的天氣下,各位讀者你們有否開大冷氣,手持一杯冰凍的飲料來降降温。每當大家飲水的時候會否計算一下自己今天飲了多少杯飲料呢?

水分大約佔體重六十個百分比。以一個體重七十公斤的成年人為例,身體內大約有四十二公斤是水分。假如一個人不進食三天還不致死亡,但如果缺水幾天,便不能存活了。可想而知,水對身體擔當着何等重要的角式。在香港這個繁忙的都市,很多人都忽略了飲用足夠水分的重要性。

若水分攝取不足,便容易出現口氣、便秘、皮膚乾燥及減慢身體散熱速度。假若缺水的情况持續,還會令體內的電解質失平衡,增加心臟負荷。而長期飲水不足者更較容易患上尿道炎和腎石。小朋友、長者、痛風病患者、或患有發燒、嘔吐和腹為人士更須注意定時補充水分。此外,愛美的女仕們,若果飲水不足,面部會缺乏彈性及分泌大量的面油來防止水分的流失,不想油光滿面,除了可用吸油紙外,飲用足夠的水亦不失為一個良法。

眾所周知,每日應飲用八杯飲料才合乎健康原則。其實,每天飲用多少水與身體的體重是成正比的。大家不防一起計算一下自己每天需飲多少水才達到每日所需吧。每公斤的體重大約需要30-35毫升的水分。如果以一個體重六十公斤的成人為例,每日就需要飲用1,800- 2,100毫升的水分,亦即七至八杯250毫升的飲品。奶茶、咖啡或中國茶由於含有利尿的成分,所以飲用一杯這些飲品只不過相等於半杯的開水。夏天由於流汗較多,更應多飲一至兩杯飲料來補充汗水的流失。

米施洛營養護康中心註冊營養師胡凱恩

網址: www.mslhk.com