fbpx
Take a fresh look at your lifestyle.

參與戶外水上活動 你要知道的聽力二三事

21
參與戶外水上活動 你要知道的聽力二三事

不少朋友都因疫情而沒有出國旅行。待在香港的朋友夏天多數會選擇到戶外玩水上活動。浮潛、獨木舟、衝浪、快艇滑水、SUP 直立板、水上瑜伽等等都是香港人至愛。玩樂過後,筆者接獲不少病人因為耳朵不適前來檢查,在此特意分享一下參與戶外水上活動時保護聽力的資訊。

預防「游泳耳」– 外耳發炎

參與水上活動時,要預防外耳發炎就要避免異物或者污染的水進入耳道。如果耳道裡面本身有破損 (譬如太用力採耳引致受傷),就會增加感染機會。長期泡在水裡面也容易受俗稱「游泳耳」的外耳炎侵襲。「游泳耳」多由真菌感染引起,嚴重可引致耳道紅腫、流膿流水甚至聽力受損。

潛水活動與氣壓性耳炎

據一項美國的研究指出,有89% 潛水者平壓方法不正確,有29% 潛水者曾因為平壓問題而需要數星期以致數月避免下水,更有6.3% 潛水者因為平壓問題而導致永久聽力損失。氣壓性耳炎的症狀包括:劇痛、耳壓增加、耳朵流血、耳鳴、暈眩、更可引致不可逆的中度至嚴重聽力障礙!想防止氣壓性耳炎,就要盡早在潛水期間適當執行平壓。我們的耳咽管一邊與中耳腔相連,另一邊與鼻咽腔及鼻腔相連。平壓時我們會打開耳咽管,令兩邊的中耳腔和鼻咽腔及鼻腔的氣壓達致平衡。留意如果患有上呼吸道問題,由於耳咽管腫脹也會阻礙平壓,應盡量避免做潛水運動。如患有耳咽管功能失調的話,也會容易令患者無法成功平壓。

正確處理耳患

如在參加戶外水上活動後發現耳朵有不適或聽力下降,應把握黃金時間,盡早找醫生診治和預約聽力檢查以監察聽力受損和治療期間的復原程度。祝各位水上活動愛好者玩得開心又放心!

黃靖曄小姐
臨床聽力學家
香港大學聽力學碩士
香港聽力學會會員
美國聽力學會會員
衛生署認可聽力學家名冊會員
香港大學言語及聽覺科學部名譽臨床導師