fbpx
Take a fresh look at your lifestyle.

骨科小問題

3,501

彈弓手

大家或許都試過在手掌近手指位置出現時不時的疼痛,屈曲時唔順暢,甚至會發出“咯”一聲。 那麼你或許已經患上手指的肌腱炎 或俗稱的彈弓手問題。

我們手指之所以能夠屈曲,是由不同的肌腱通過像隧道一般的腱鞘所帶動的。但連續不斷的活動會引致勞損創傷和發炎。因為發炎的肌腱無法暢順地通過包圍其四週的腱

鞘管﹐導致手指在伸直或屈曲時出現阻力,疼痛,甚至發出聲響。

這病常發生於經常使用手指工作人士,例如長期使用鍵盤滑鼠,寫字或做家務的人。因為姆指的活動量通常較其它四隻手指為多﹐所以發病機會亦較高。而糖尿病人亦會增加患上彈弓指的機會。

因為一般患者初期發病時只會感到患處較難伸展及腫脹,所以時常被忽視。但隨著病情和發現的情況越來越嚴重,手指也會越加疼痛。如不及時處理﹐最終會造成肌腱委縮﹐再也沒法將手指伸直﹐嚴重影響手功能。

彈弓指常見的治療方法包括休息﹐使用消炎藥物和物理治療等。但如果上述方法未能湊效﹐可能要考慮局部注射類固醇以達到快速消炎的效果。

如注射仍未能徹底解決問題﹐則可能要以局部麻醉小手術﹐將腱鞘管鬆開﹐徹底根治問題。

雖然這只是個小問題。但最好還是儘早以非手術的方法處理,以免炎症越來越嚴重,最終影響手部的功能。

 

手腕囊腫

「醫生,我手背附近忽然生咗粒野,體積時大時細,係咪生癌呀?!」放心,大部分情況都只是患上俗稱水囊的腱鞘囊腫 (Ganglion Cyst)。雖然確實的原因還未清楚,但大部份人相信主要病因是由創傷或重覆關節勞損而導致關節的一部分軟組織受損,因此關節液能向外積聚而形成囊腫。因為基本上囊腫和關節是相通的,所以它的大小會隨著關節液的流動方向而時大時細。除了手背,囊腫也常出現於手指,手腕或腳背的位置。

彈弓手治療

因為囊腫最開始形成的時候或許只有一粒花生般大小,很多時都沒有太多症狀,不太影響日常生活或引起痛症,所以很多病人都不以為然。但若果腱鞘囊腫出現在神經線附近,則可能導致麻痺及痛楚。例如在手腕腕管的囊腫會壓著正中神經,可導致手掌麻痺甚至肌肉萎縮。至於手肘內側的囊腫會令尺神經受壓,有時不慎碰到也會令整個人跳起,前臂感到觸電般的麻痺感覺。所以最安全的做法,還是先找醫生以作出詳細的臨床或超聲波檢查,因為除了囊腫,也有可能是脂肪瘤、粉瘤,甚至其他軟組織的惡性腫瘤。

 

如果沒有明顯症狀,大部分病人都可以先觀察,但要定時留意囊腫有沒有越來越大和疼痛的變化, 因為這樣可能是惡性腫瘤的轉變。但若囊腫影響關節的活動或壓著附近的神經線引致痛楚,則要考慮採取更加積極的處理方法。

 

在古時,外國人會使用聖經大力拍打囊腫,務求能令他自行爆開,所以當時稱為 “Bible cyst” 。但當然這不是一個好的方法,因為拍打的時候十分疼痛,而且復發機會甚高。比較現代的治療方法包括以細針抽出液體或以手術方法切除。

 

以針抽走囊腫的液體比較簡單,在診所也能完成。但因關節液如啫喱狀,不易完全抽走,而且未能根治致病的源頭:關節囊軟組織受損,所以復發率達到7成。

所以最好效的方法還是以手術切除腱鞘囊腫,因為只是小手術,所以只需局部麻醉即可,在合適的個案更可使用微創關節鏡來處理。因手術能處理致病的源頭,所以術後只有低於1成的復發率。而如果使用微創的方法,傷口則更美觀不用留下長疤痕。

骨科醫生

作者為骨科專科醫生

袁智斌醫生 Dr. Yuen Chi Pan