fbpx
Take a fresh look at your lifestyle.

書籍分享—《逆流 上游》

348

常言道「人生在世,不如意事常八九」,從2019年深秋至今,叫香港人數算如意事,可能真的只得一二而已。處於政治低氣壓狀態,醞釀成為一連串的風暴潮,至今依然餘波未了。Covid-19疫情自去年年尾爆發,蔓延至全球,至今病毒依然反覆地影響數以千萬計的生命、生活和生計。香港又焉能獨善其身呢? 這現象倒像熱帶氣旋遇上東北季候風似的,產生協同效應,其風力/影響力,甚至威脅都倍增。這正是百年一遇的逆境。面對這逆境,如何自處呢? 《逆流 上游》這本書剛巧在這時候出現,正好為香港人打氣和加油,更希望給年青人一點啓迪。

 

《逆流 上游》成書的念頭,始於策劃人Sylvia Wong的一個想法: 在朋友圈中,尋找激勵人心的故事,化成文字檔案,成為有緣人的心靈加油站。在逆境中,凝聚正向能量,讓這地球村增添一股暖流。另一個原因是「傳承」: 正如聖經所說「凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有甚麼德行,若有甚麼稱讚,這些事你們都要傳承下去。」《腓4:8》

 

《逆流 上游》的九位主人翁,或年少時,原生家庭未能使他們「贏在起步點」,或成年後,遇上人生的低谷,他們沒有自怨自艾,沒有卻步,或輕言放棄,反而砥礪意志,選擇調節自己心態,以堅定的信念和正向的價值觀,全心全意做好自己,建構屬於他們的一片天空。面對逆境,書中一眾主角告訴我們:「有危才有機,端看你如何看待它」。如何轉危為機,在逆旅相逢時,或許這本書會給大家一點啟發。更相信這種永不放棄的精神,絕對是值得下一代借鑑! 最後,這本書也是Sylvia給孩子Jonathan 一份18歲的禮物。

 

人生的順流逆流猶如潮水漲退,總會交替出現,叫人無法躲避。既然如此,面對這些逆境,又如何自處呢? 看來也是人生課程的必修科。《逆流 上游》中的主角之一Yoyo 對我們說:今天我感恩,不但可以走出陰霾,還感激那段痛苦的經歷。福兮所倚,禍兮福所伏,端看你如何解讀人生的得失。另一位主角Noel又提醒我們:他覺得人生沒有甚麼低潮或失敗,只因他懂得轉化自己的心思意念。認為這些都只是人生不同的課題,也是成長必經的階段。又一位主角Ray甚至斬釘切鐵地對無法逃避的苦難說:我受夠了!難道我還要繼續懷著怨恨和憤怒活下去嗎? 不不不!從今以後,我要活得既充實,又有姿采。原來逆境也可以幫助另一位主角Lorinda認識自己,所謂「知己知彼,百戰百勝」。她說:那一年發生的不幸事,徹底凸顯她性格上的弱點,磨練了她,更成就了日後不同的突破。同樣地,書中其他訪問嘉賓如Joey, Gary, May ,William和Shirley/Andy,都抱著同一信念:以自己奮鬥的故事,來激勵逆旅相逢的人,甚至不介意把個人或家庭傷痛,忠實地呈現出來,真摯地分享。

 

《逆流 上游》特別之處:讀者可以掃描書中QR-code,直接聽著部分嘉賓口述自己的故事,相信這絕對會為讀者帶來另一種的鼓舞。