fbpx
Take a fresh look at your lifestyle.

朗妍美肌的經營之道:付出「真心」回報信任

60

女生愛美是天性,不論任何年齡的女士,都想自己外表愈來愈年輕。而時至今天,不單女生愛美,男生同樣對肌膚質素都可以有所追求。這亦使美容行業的需要持續提升。朗妍美肌早在1992年成立,可謂見證了28年行業的變遷。兩位創辦人BonnieMok和 CarrieTsang不約而同地表示由成立至今,仍然堅持初衷,付出真心就她們一直引以為傲的經營之道。
在訪問期間,Bonnie和 Carrie亦大談了不少護膚之道,現在處於開始轉季至春天的期間,Carrie指由凍且乾燥的冬天過渡到潮濕的春天,我們皮膚都會多了面油,因此護膚品亦可以轉成以輕爽的保濕和抗敏產品。

朗妍美肌曾獲最佳中小企業獎 (左:Annie中間: Bonnin, 右: Carrie)

相信不少人都試過因轉季,而衍生出不少皮膚問題,Bonnie指他們一般會按照客人需要而定期建議他們需要用的護膚產品。然而都有遇上過持續在轉季時出現暗粒的客戶,「除了因為轉季影響,環境和空氣問題都會影響皮膚,所以如果發現問題持續,需要自己留意是天氣問題,還是另有原因。」Carrie亦提醒不同護膚品就如不同的營養,只用同一款就等於一直食同一款營養,因此可以定時轉另一些護膚品,同一品牌也可以,這樣就可以使皮膚吸收到不同的營養。

美容護理非奢侈

朗妍美肌的兩位創辦人Bonnie和 Carrie在成立之前,分別從事護士和教育的工作。二人都來自不同的行業,但都擁有一顆愛美的心。因此一起讀了美容課程,並受到啟發成立了朗妍美肌,希望幫人解決皮膚問題。「開始時以為『貪靚』才做美容護理,但原來發現只是護理的一種,也不應是被看成奢侈品。」Bonnie補充由於1992年的時候,Facial未盛行也有待普及。 Carrie也指課程讓我們明白皮膚是可以逆轉,只要有正確護膚是可以帶來改善。因此他們開始向身邊的人分享。

創辦人BonnieMok有出版美容知識的書。

要上網查一查

「皮膚問題的原因分別受心情、環境和內分泌影響,找出問題和用正確護理方法就可以幫到人。」BonnieCarrie覺得客人皮膚得到改善,使她們從中得到滿足。在成立初期,朗妍美肌一直是靠口啤,主要做客戶轉介的生意。「我們真心對人,客戶亦會真心地相信你,並介紹他的朋友來。」Carrie指信任就是經營之本,不過時至今日,網上信息太多加上市場之間競爭激烈,所以也要開始經營線上推廣的業務。Bonnie表示以往做轉介客戶好容易,你做得好就會介紹朋友,但現在網上資源太多,有一些轉介出來的客戶都會事先上網查一查你公司的背景,有沒有負評等等。因此市場推廣和建立品牌變得相當重要,並會花多一些資源請幫手來做facebook推廣宣傳。

朗妍美肌的全體員工。

進入抗衰老年代

隨科技的進步,除了要加入網上宣傳外,由於美容機器的研發,亦為美容界推進了新一步,Bonnie直言是已經進入了抗衰老年代。「以往是靠美容師的手勢和技術,但當中只能解決表皮問題,如色斑等真皮層問題是無法解決的。」但有了美容機器的出現,Carrie補充不但可以解決真皮層問題,而且效用和效果都大了很多。「加上醫學美容的出現,所以其實競爭更大,但這亦令我們更清楚自己的市場定位。不同於別人,我們可以單次收費,讓客戶建立信心,希望真心待人,同時客人回饋真心,並得到真心靚的結果。」