fbpx
Take a fresh look at your lifestyle.

危險療情 A Dangerous Method

0 244

日期: 2012-04-19

危險療情 簡介 :
《危險療情》由《慾望號快車》《感官遊戲》名導大衛哥連堡執導,聯同《愛‧誘‧罪》金像編劇基斯杜化咸頓,率領《愛‧誘‧罪》金像提名女星姬拉麗莉、《色辱》威尼斯影帝米高法斯賓達、《魔戒三部曲》金像提名男星維高摩頓臣、及《黑天鵝》法國影帝雲遜卡素,再一次挑戰情慾禁忌,把兩位心理學大師佛洛伊德及其徒弟榮格,如何因一位俄籍女病人的出現而得到啟發,繼而促使師徒決裂,撤底改變精神分析學及現代心理學面貌的故事搬上大銀幕,大膽直闖精神分析學的愛慾源頭。

第一次世界大戰前夕,蘇黎世和維也納是心理學及精神分析學的發源及孕育之地,29歲的精神病醫生榮格(米高法斯賓達 飾),事業才剛起步,他非常崇拜佛洛伊德(維高摩頓臣飾),並以他提出的精神分析學,亦即是「講談療法」(talking cure),去醫治18歲的女精神病人莎賓娜(姬拉麗莉飾)。莎賓娜是個天資聰敏、但患有歇斯底里症的精神病人,她四歲開始被嚴父虐打,令她同時患有性恐懼與被虐狂,只能從被侮辱及虐待中獲得快感。莎賓娜的精神失常與性慾有極大關連,正正引證了佛洛伊德所提出的有關理論。榮格因此與佛洛伊德聯撃上,因著莎賓娜的個案,令二人展開了密不可分的師徒關係。

佛洛伊德把染有毒癮及鼓吹不道德行為的精神病醫生奧圖葛羅斯(雲遜卡素 飾)轉介給榮格,奧圖葛羅斯有異於常人的道德觀,反對一夫一妻制及壓抑個人性慾,他開放的思想理念,令榮格開始思考人為何被原始本能操控。原來榮格的妻子多次懷孕產子影響了他的事業發展,他因而長期抑壓性慾,與此同時,病情已受控制且正鑽研精神病學的莎賓娜,渴望想與榮格發生性關係,藉破處來令她了解「性」。榮格雖已有妻兒,但最後不能壓抑內心深處的欲望,與莎賓娜展開一段激烈的性愛關係……

榮格與莎賓娜發展出一段非比尋常的另類心理療程,二人從對方身上得到肉體的滿足,同時幫助他們鑽研及實驗自己的精神分析理念。但這段危險療程一發不可收拾,榮格與莎賓娜欲斷難斷的關係、佛洛依德的介入、師徒的決裂……莎賓娜的出現,啟發了兩位史上最偉大的心理學大師,撤底改變精神分析學的發展及面貌,而莎賓娜更成為了史上首個女心理分析學家。

導演: 大衛哥連堡
主演: 姬拉麗莉, 米高法斯賓達, 維高摩頓臣, 雲遜卡素
級別: III
類型: 劇情
片長: 99分鐘