fbpx
Take a fresh look at your lifestyle.

FENDI -「THE SHAPES OF WATER」FENDI及Sabine Marcelis聯乘企劃於香港置地呈獻的《Nature in Motion》展覽中展出

0 91

FENDI於3月26日至4月14日在香港置地廣塲中庭噴水池呈獻由Sabine Marcelis主理的「The Shapes of Water」展覽,與香港置地攜手合作為「Nature in Motion」打響頭炮,亦慶祝FENDI與邁阿密設計展合作10週年及讚頌大自然的美。是次企劃於2018年12月在邁阿密設計展首度亮相,香港為邁阿密以外首個展出的地區,頌揚品牌的意式創意和設計精髓,亦慶祝新一屆巴塞爾藝術展香港展會於今年3月舉行。

Sabine Marcelis重新探索FENDI至為珍視的元素 —— 水。設計師以水為設計工具,參照這個歷史悠久的羅馬品牌其中十個最經典的象徵,創作了十座噴泉,將水的細緻美感發揚光大。Sabine Marcelis生於荷蘭,在紐西蘭成長,喜愛把玩色彩、格調及素材,締造新穎的視覺效果及非比尋常的色彩,更挑戰這些元素本身的特質,達致千變萬化的效果,而又不失美學價值。

為充分突顯FENDI悠久的歷史地位,Sabine Marcelis創作了十座以注模樹脂製成的噴泉,以全新角度演繹十個品牌象徵。噴泉將放置於洞石底座上展出,同樣的石材亦為意大利文化宮 (Palazzo della Civiltà Italiana) 大量採用。意大利文化宮在建築歷史中別具象徵意義,更自2015年起成為FENDI的總部;是次計劃的其中一座噴泉,亦啟發自這幢建築。Sabine Marcelis以無比匠心塑造出近似的結構,並增添逝水無常的意象,與原建築的恢宏氣派大相逕庭。另有兩座噴泉向Karl Lagerfeld於1965年創作的FENDI FF標誌致意 —— 第一座呈橫向造型,注模樹脂實心底座上方設置一泓盛載流水的淺池;第二座直向噴泉較高,採用透明樹脂材質雕琢出FF標誌,讓流水輕輕流淌而過。Sabine Marcelis不歇地追求連帶感官和交感互動,以羅馬瓷磚及類近的皮草模板為藍本,創造出另一座噴泉,讓觀眾欣賞流水因其流經的表面而產生劇變的現象。

而另一座噴泉則表達對經典Astuccio皮草的V形剪裁工藝 (Gheronatura) 的敬意。這項工藝由Karl Lagerfeld於1972年設計,結合簡約線條及交疊圖案。以這項工藝為題的噴泉由兩塊橙色及透明的樹脂模板交疊而成,模板上的坑紋教人聯想到皮草上經典的交疊圖案。它在十座噴泉之中最高,設計最簡約,呈平行六面體形,表面由淡黃色漸變為奪目溫暖的橙色,令人聯想到意大利台伯河夏季落霞的光線變化。

其餘幾座噴泉則呼應FENDI在皮草及皮革方面的裁縫造詣,重溫主要的設計特色,例如精緻的嵌飾及Selleria系列的優良品質。系列的靈感源於羅馬馬具大師,以全手工巧製,象徵品牌產品的卓越品質。位於入口的噴泉是展覽的焦點,以品牌的經典Peekaboo手袋為藍本。品牌除了透過這座破格的噴泉慶祝Peekaboo手袋誕生10週年外,亦邀請9位國際知名的設計師,重新演繹Silvia Venturini Fendi設計的Peekaboo,將白帆布的手袋雛形轉化為匠心獨運的傑作,將於是次展覽期間在FENDI的置地廣塲旗艦店展出。

自1977年起,水及羅馬噴泉一直是FENDI的核心元素。當年,品牌為首個成衣系列造勢,製作時裝界史上首部短片《Histoire d’Eau》。短片由Jacques de Bascher自編自導,講述美國少女Suzy Dyson在羅馬旅遊的種種奇遇。她穿梭於噴泉之間忘我嬉戲,品牌精巧的服飾及「永恆之城」的建築奇觀交織成繽紛的旋渦,令她目不暇給,沉醉於甜蜜生活之中。

FENDI跟發源地羅馬的關係密不可分,於2013年決定透過「Fendi for Fountains」計劃,保育和修復羅馬許願池 (Trevi Fountain) 及其他噴泉,再次突顯品牌對發源地何其重視,以及為熱愛的文化及羅馬作出的善舉。Karl Lagerfeld於2013年為這些露天的藝術傑作留影,成為「The Glory of Water」攝影計劃,先後於巴黎及慕尼黑展出,並推出同名攝影集。2016年7月,為慶祝工坊創辦90周年,品牌於羅馬許願池舉行「Legends and Fairy Tales」時裝騷。

除了《The Shapes of Water》外,香港置地亦委托Studio Drift創作獨特裝置《Meadow》,於巴塞爾藝術展期間懸掛於置地廣塲中庭天花下。動態雕塑《Meadow》由倒置的機械花卉組成,花瓣以充滿詩意的節奏開合,提醒觀眾季節更迭的無常,以及自然界生生不息的過程,展現扣人心弦的特性。

兩組裝置交織出簡約柔和的美學,以和諧而奪目的效果,點綴置地廣塲中庭。Sabine利用拋光樹脂和水等靈動素材,與具有歷史意義的洞石碰撞出對比,並應用令人聯想到羅馬天空的溫暖色調設計噴泉,配合《Meadow》布藝燈罩上的柔和色彩,彼此完美呼應,無縫融會FENDI的創意和美學傳承,以及Studio Drift巧奪天工的傑作。