fbpx
Take a fresh look at your lifestyle.

過半港人受高血壓、高血脂及高血糖困擾 逾七成未曾進行過高尿酸的檢測 認知低 忽略四高問題可致急性癱瘓

0 493

high

港人生活節奏急促,難免忽視日常的健康飲食及生活習慣。而且一般普羅大眾對健康食材配搭了解不足,家庭煮食亦可引發「四高」健康問題(即高血脂、高血壓、高血糖、高尿酸)對健康構成嚴重影響。香港醫護學會於20144月曾進行有關「口服保健品對膽固醇影響研究」,發現不少香港市民受高血壓、高血脂、高血糖及高尿酸的問題困擾,情況令人憂慮。為提升香港市民對日常飲食及生活習慣的關注及正視四高問題,草姬國際有限公司早前委托香港非牟利機構智慧起動進行「港人生活飲食習慣、四高認知及身體檢測問卷調查」,調查結果於今午舉行的新聞發佈會內公佈。是次發佈會榮幸邀得草姬國際行政總監郭致因小姐、智慧起動幹事譚景怡小姐、家庭醫生陳海聰醫生、腦神經科專科盧文偉醫生及註冊營養師陳勇堅先生出席從港人的飲食、生活及身體檢測習慣多方面,探討港人對四高問題的認知及其存在風險。

 

「港人生活飲食習慣、四高認知及身體檢測問卷調查」結果令人憂慮

草姬早前委托香港非牟利機構智慧起動進行「港人生活飲食習慣、四高認知及身體檢測問卷調查」,主要以電話訪問及網上問卷形式訪問700名市民,有效問卷數目為506份。結果如下:

 

飲食及生活習慣部份︰

  • 超過一半(52%)受訪者沒有良好的運動習慣,每星期只進行少於一次的帶氧運動。
  • 雖然超過六成(64%)受訪者每星期在家用膳至少七次,但大部份人在煮食過程及選用食材方面只是間中或非經常有決定權(54%)。
  • 83%的受訪者不會留意食物膽固醇含量。
  • 53%的受訪者偏好使用煎炒的煮食方法,顯示很多香港人生活於高脂家庭中。
  • 受訪者在最近一年都有曾經同時出現不同四高徵狀,最常有的徵狀為容易疲倦(68%)、胸悶心悸(51%)和頭痛及頭暈(48%)。

健康狀況及有關身體檢測習慣:

  • 超過一半的受訪者已受高血壓(53%)、高血脂(51%)及高血糖(50%)的問題所困擾。
  • 過半數(52%)受訪者並不清楚引致高尿酸的成因。
  • 逾七成(72%) 的受訪者未曾進行過高尿酸的檢測。
  • 受訪者因為不想花費(43%)及認為相關的症狀不會對身體造成很大的影響(33%),所以沒有就相關症狀進行檢測。

 

四高可致超過十種嚴重疾病

調查指出逾半受訪者偏好使用煎炒的家庭煮食方法,只有少於兩成受訪者會留意食物膽固醇含量,而四十歲以上的成年人,有半數以上飽受四高之苦,情況令人擔心。家庭醫生陳海聰指出四高由高血壓、高血脂、高血糖、高尿酸組成,四高主要成因之一為進食太多脂肪、糖份、澱粉質或油類的食物。病徵包括容易疲倦、食慾不振、頭痛頭暈、情緒波動、肌肉酸痛、胸悶及心悸。陳醫生強調四高可產生超過十多種的嚴重併發症,如中風、冠心病、糖尿病、血管硬化、肝硬化、肝癌及腎衰竭等,因此絕對不容忽視。建議年齡超過四十歲以上人士必須注意定期檢測及個人四高指標,減少進食不健康食物。

 

長期忽視四高 嚴重可引發急性癱瘓

腦神經科醫生盧文偉指四高為中風主因之一。四高(高血壓、高血脂、高血糖、高尿酸) 水平過高,油脂便會慢慢沉積在血管壁內,血管壁逐漸收窄及硬化,嚴重時甚至會導致血管閉塞,腦部的血管閉塞或爆裂便會引致急性癱瘓;而高尿酸會使尿酸鹽沉積於血液和血管壁,導致腦血管閉塞或爆裂,增加中風風險,嚴重可引致急性癱瘓。

 

盧文偉醫生更指出韓國早前調查1,577人,結果顯示高尿酸可致silent brain infarction (SBI)(腦梗塞)i,亦有另一項研究於1995至2007年期間進行,調查共2,696名男士,證實高尿酸令男性出現缺血性中風的機會率增加ii

 

最後盧醫生更分享病例,以證明四高任何一高都可引起血管栓塞,從而引發行動、表達、官感上的問題,嚴重可致眼盲耳聾。曾有74歲男病人出現突發性語言障礙、反應遲緩及行路不穩,後進行磁力共振掃瞄,發現腦部多處出現血管栓塞,證實為四高患者。另外,有患者 (58歲)因腦血管栓塞致聽力出現問題(receptive dysphasia)及患上感受性失語症;65歲男病人因腦血管栓塞出現表達型失語症(expressive dysphasia);更有70歲男病人因腦血管栓塞令雙眼出現同側偏盲的徵狀。

 

定期自我檢測  及早面對四高問題

註冊營養師陳勇堅先生表示,要有效預防四高,要先改變飲食習慣,首先要減少進食高脂及高膽固醇食物,如肥肉、油炸類、內臟、蛋黃、魷魚、墨魚等。其次要減少進食燻醃製高鹽食物,並以香草、香料、檸檬汁等替代食鹽或味精烹調。此外,家庭煮食亦要留意食材配搭,如西蘭花炒魷魚 (魷魚為高膽固醇食物)、雲耳蒸雞 (雖然雲耳有助降血壓,但蒸雞油份太多,容易被雲耳吸收,影響血脂)、清蒸豆腐 (豆腐會影響尿酸)、腰果炒西芹 (腰果會影響尿酸)等日常家庭菜式亦屬四高人士「違禁品」類別。

陳勇堅先生建議一系列健康食材,如納豆、三七、紅麴及海之力等。納豆、三七、紅麴是降血壓、血脂及血糖最佳的組合。納豆是日本常見的發酵食品,發酵過程產生具有溶解體內膽固醇及其他調節生理機能的保健作用;紅麴由稻米經蒸煮後加入紅麴菌種(真菌,紅麴菌科)發酵而成,能預防有害膽固醇合成,穩定血壓血脂水平;三七能化瘀造血、增加血管彈性、預防心絞痛及促進血液循環。海之力提煉自活動量大的深海魚,能中和體內酸性及穩定尿酸水平。

 

他提醒市民應定期檢測身體四高水平,了解自己健康狀況。他提出「四高自我檢查表方案」(詳看附錄一), 市民可以先簡單了解自己患四高的可能性,可尋求專業人士協助。

 

 

 

草姬推皇牌抗四高保健產品系列及公布「第一屆全城四高檢測日」免費檢測計劃 

有見於港人對四高及自我檢測認知不足,特別是家庭煮食食材配搭引致的四高問題,草姬國際行政總監郭致因小姐向公眾提出預防方案—抗四高保健產品系列,包括:活心丸、速滅酸、靈芝孢子、芝肝寶、消糖活茶。

 

同時,郭致因小姐亦同場公布「第一屆全城四高檢測日」免費檢測計劃,並送出100名額予智慧起動會員,更開放讓全港市民免費檢測四高(共200個名額),鼓勵市民為家人進行定期檢測,提倡健康飲食,預防四高的訊息。

 

「第一屆全城四高檢測日」詳情如下︰

 

日期:9月27日及10月4日

地點:旺角山東街47-51號中僑商業大廈2204室

時間:10:00-17:00

查詢電話:2356 0689

 

附錄一 :四高自我檢查表

請問您有沒有以下問題: (如有4項或以上,應立即諮詢醫生或作即時四高測試)

o  手指、腳趾及腕關節水腫

o  經常外出用膳,飯菜肥膩

o  頭痛頭暈

o  胸悶及心悸

o  視力模糊

o  容易疲倦

o  肌肉痠痛

o  食慾不振/經常有饑餓感

o  每天工作時間多於八小時

o  每天睡眠時間少於八小時

o  面對沉重的工作、家庭或學業壓力

o  情緒容易波動

o  靜態心跳每分鐘70下以上

o  缺乏適量運動

o  近親有四高問題

o  年齡45歲或以上