fbpx
Take a fresh look at your lifestyle.

mercibeaucoup, 2019春夏系列

0 124

設計師:宇津木えり

品牌國籍:日本

品牌背景:

1966年出生於東京,畢業於Joshiba Junior College of Art & Design主修時裝設計,其後跑到巴黎的Studio Bercot再進修,回國後曾效力於 ZUCCa及Tsumori Chisato,更於2001開始其自家品牌「Frapbois」,開始了她精彩的設計生涯,短短的數年後,她突然於2005年低調地離開了Frapbois。一年之後的2006年,她推出了人生中第二個的個人品牌「mercibeaucoup,」,繼續以她一貫有趣及跳蹦蹦的風格示人。 mercibeaucoup, (メルシーボークー) 法語解作 Thank you very much (多謝) 的意思,宇津木認為現在的世界都變得很衰落,好與壞似乎變得很難去分辨,而且因為科技的發達,人們都開始忽略了每事感激,但日本傳統一向每事說「多謝」,而她卻認為「多謝」這個字具有很大的力量,有化解不美好事物的能力,所以她以新的品牌來提醒大家應多存感謝的心,帶出純淨、開心、漂亮(內心的漂亮)的訊息,而mercibeaucoup,後面的逗號是有著未完的意思。

mercibeaucoup, 2019春夏系列

近年mercibeaucoup,一直以日本神話作為設計主軸,帶來豐富多采的各個系列。今季設計師決定最後一次採用神話傳說,以「海幸山幸」- 即日本民間故事《浦島太郎》之藍本為題,讓這華麗的創作旅程添上完美句號。她認為堅定的決心、果斷的判斷都需要無比勇氣,過程雖困難,卻是對作為設計師的她非常重要。

作為最後一次運用日本傳說為設計概念,宇津木於今季設計出多個色彩豐富的圖案,例如抽象的雲朵和大自然風景、花卉圖案等,亦有線條清晰的魚兒及帶趣味性的浦島太郎插畫圖案。顏色方面,系列以亮藍色、鮮紅色、紫色以及設計師本人喜愛的泥黃色、啡色等松果顏色作為主色調,配以好幾季大熱的牛仔作點綴。此外,設計師繼續秉承2018秋冬系列「Mottainai」這種對萬物感恩、不浪費的製衣槪念,活用每一匹布料,盡可能利用每一寸空間去完成作品,提倡減少使用資源、有效利用、重複使用和循環使用資源等,以響應環保。「Mottainai」概念今季更延伸到上衣和外套款式,可見設計師設計用心。

2019春夏季圖案以大自然風景、花卉圖案為主,運用紅色增加活潑感覺。除豐富印花外,某份單品亦低調做出波點緹花圖案,令整體更添高貴。剪裁方面,除簡單易穿的寬身上衣外,今季嶄新地於頸部加入索繩,束緊後營造出誇張的荷葉邊效果,亦可以off-shoulder方式穿著,一物多穿。此外,系列設有模仿飛鏢形狀的立體花裝飾,客人可隨喜好添加於上衣,充滿趣味性。用料方面,系列利用不同織紋做出視覺效果豐富的上衣,例如將扇形花紋繡在襯衫或連身裙上,感覺清新;或將不同條紋的布拼湊成上衣,添加層次感;設計師亦進一步運用多種鮮艷顏色的布料,以拼接方式組成幾何或不規則的圖案,散發濃濃夏日色彩。