fbpx
Take a fresh look at your lifestyle.

香港創新基金呈獻《想‧像達文西500週年展》

0 48

香港創新基金呈獻《想‧像達文西500週年展》

 

意大利國家級達文西博物館 首次於亞洲區舉辦大型展覽

前所未見互動體驗將登陸奧海城 一起探索傳奇博學家達文西之奧秘

 

 

香港創新基金及信和集團與意大利國家級達文西博物館Leonardo3 博物館(L3)攜手合作,將達文西500週年世界巡迴展覽這個國際標誌性的活動,於香港信和集團旗下商場奧海城舉辦

今年是被譽為世界上最偉大的天才博學家李奧納多.達文西逝世500週年,全球多個國家均舉辧大型展覽及紀念活動。香港創新基金及奧海城與意大利國家級達文西博物館Leonardo3 博物館(L3)攜手合作,將達文西500週年世界巡迴展覽這個國際標誌性的活動,於香港信和集團旗下商場奧海城舉辦,更是首次於亞洲區舉辦大型達文西主題展覽,並以「想.像達文西500週年展」為主題。展覽的設計及規格,均依照L3國家級標準製作,為香港市民帶來前所未見的達文西展覽。

 

達文西是曠世奇才及「STEAM」的始祖,他於多個領域均有著非凡成就,他的發明概念及創新思維,對後世有重大啟發及貢獻。 L3一直致力於研究達文西的發明理念,將他永垂不朽的創新精神推廣至世界各地,博物館通過對達文西原始手稿大量的研究、分析和翻譯,以最尖端的技術來構建嶄新的機器和藝術品,並利用科學的方式及虛實結合的體驗,重新展示達文西的世界。 L3過往曾於不同國家舉辦大型達文西展覽,包括美國、土耳其、德國、波蘭和加拿大等地,過往之展覽只在傳統博物館或藝術館展出。而信和集團旗下商場奧海城近年致力推動STEM教育,更是首個商場設立備有先進設施的OC STEM Lab,舉辦多個大型STEM推廣活動,結合不同藝術文化活動,積極將「STEAM」推廣至大眾市民。奧海城與L3的理念一致,因此合作舉辦是次「想.像達文西500週年展」,破天荒地於商場展出意大利典藏的多項達文西展品及互動裝置。是次展覽主題為「想.像達文西」 (Think Like Leonardo da Vinci),有別於過往的達文西展覽,觀眾可透過博物館利用達文西在不同領域的發明概念所製作之機械模型,過千張電子化達文西發明手稿及繪圖互動裝置,以及特別為是次展覽製作前所未見之互動體驗,深入探索達文西的理念及多方面的成就和貢獻,了解他的發明如何幫助人類改善生活,一起「想.像達文西」。

 

 

香港創新基金副主席黃敏華表示:「香港創新基金成立目的是支持創新科技發展,鼓勵研創精神,向普羅大眾提供認識創科的平台,為香港創新科技發展出一分力。達文西被譽為世界上最偉大的天才博學家及STEAM的始祖,他的創新思維及發明概念對後世有深遠影響,我們十分榮幸可以與意大利國家級達文西博物館L3合作,將國際盛事帶到香港,為香港市民帶來精彩的機械模型展品及互動體驗,為香港創科發展邁向一大步。」

 

Leonardo3 博物館聯合創辦人及聯合科技總監馬里奧·塔戴(Mario Taddei)表示:「L3一直致力於研究達文西的發明理念,並積極向全球推廣他的創新精神,我們非常認同香港創新基金及信和集團旗下商場奧海城推動STEM教育發展的理念,他們從多方面實行STEM推廣,並且成效十分理想,更與我們L3的理念一致。達文西500週年世界巡迴展覽已於法國、意大利及美國舉行,今次與香港創新基金及信和集團成為合作夥伴,香港是亞洲第一站舉辦達文西500週年巡迴展覽,我們非常有信心透過今次展覽可以將達文西的創新精神推廣至香港市民,更期待可以將展覽推廣至亞洲其他城市。」

《想‧像達文西500週年展》

開放日期: 2019年12月9日 — 2020年2月16日

開放時間: 12pm-9pm

地點: 奧海城2期地下主題中庭

精彩展品深入探索達文西的發明概念

達文西博學多才,身兼科學家、畫家、建築師、工程師、數學家、甚至音樂家等等,才華貫穿多個領域。展覽中特別設置《大西洋手稿》及《飛行手稿》互動裝置,L3將達文西的手稿及繪圖電子化,更以先進科技以立體圖像呈現他偉大的發明概念,令觀眾可以對達文西的發明有更深入的認識。

《大西洋手稿》是世界上最大型的達文西手稿及繪圖的合集,包含數學以至自然科學、建築、科技及音樂等多個主題。達文西的《飛行手稿》中,概述了很多觀測結果和概念,這些觀測結果和概念在 20 世紀初成功發明飛機的過程中發揮著重要作用。

展覽更會展出根據達文西手稿中的發明概念所製作出的機械模型,包括飛行器、建築發明、樂器、造船、運輸器材等,為大家呈現出達文西啟蒙後代無數發明的創新思維及貢獻。

觀眾可透過博物館利用達文西在不同領域的發明概念所製作之機械模型,過千張電子化達文西發明手稿及繪圖互動裝置,對達文西的發明有更深入的認識。

與達文西名作互動體驗 讓你置身於文藝復興的名畫當中

(1) 變身《蒙娜莉薩》一起微笑行善

《蒙娜莉薩》是達文西最廣為人知的著作,可以說是世界上最著名的油畫作品,當中最引人入勝的是畫中蒙娜莉薩的微笑,被坊間稱作是「神秘的笑容」 。展覽上將設置《蒙娜莉薩》互動裝置,裝置會把《蒙娜莉薩》畫中的奧秘呈現眼前。

展覽上更特別設有「我的蒙娜莉薩微笑」拍攝區,參加者只需在鏡頭前拍攝一張相,即可變身成為蒙娜莉薩,製作出屬於你的「蒙娜莉薩的微笑」。而大會將所有收集到的創意照片,以馬賽克形式製作成一幅巨型《蒙娜莉薩》,在奧海城內的大型電子屏幕展出,讓大家一同成為展品的一部分。每收集到一張創意照片,信和集團將會捐出HK$5予一起微笑(Smile With Us HK) 作為慈善用途。

(2) 《最後的晚餐》VR虛擬現實體驗 探索達文西隱藏的奧秘

《最後的晚餐》這幅傳世鉅作的非凡之處,在於達文西突破傳統,畫面利用透視原理,例如達文西將原有正常比例的窗戶大為拉高,以求達致視覺上的美感與平衡。另一方面,達文西對顏料亦極盡考究,為求表達某種橙黃色系的獨有色彩,他甚至大膽嘗試採用各種不同物料為顏料,例如他以雞蛋黃作為顏料,從而創造出蛋彩。 《最後的晚餐》是達文西其中一幅被大眾廣泛研究的畫作,展覽中設有《最後的晚餐》的虛擬現實體驗(VR),參加者除了可以透過VR欣賞《最後的晚餐》的繪畫技術,還可以探索達文西所於畫中隱藏的奧秘。

(3) 尋找達文西的完美人體

達文西更參考了一位古羅馬建築師–維特魯威(Vitruvius)所留​​下關於建築的黃金比例學說,認為人體每一個部位,都應該跟當時建築相應,並保持合理比例。達文西描繪了一個裸體的成年男性,擺出兩個前後交迭的姿勢,四肢伸展在一個圓形和正方框並且具備六十四個正方形的格子,經歷計算過後,描畫出人體完美的黃金比例。展覽上特設一部「尋找達文西完美人體」測試裝置,參加者可透過人體掃瞄器,測試一下你身體與達文西完美人體的接近度,每星期最接近完美人體的挑戰者更有機會贏得奧海城HK$200商戶禮券。

(4) 《動感飛行》互動遊戲

除了能欣賞達文西的飛行器及手稿外,展覽上亦設有「動感飛行」互動遊戲,參加者只要戴上傳感器移動身體控制屏幕上的飛機進行比賽,完成比賽可獲精美禮品一份。每星期獲得最高分數的挑戰者更有機會贏得奧海城HK$200商戶禮券!

展覽內容概括

《想‧像達文西500週年展》

開放日期: 2019年12月9日 — 2020年2月16日

開放時間: 12pm-9pm

地點: 奧海城2期地下主題中庭

活動名稱

內容及參加辦法

達文西手稿及繪圖互動裝置及機械模型

展覽中特設達文西《大西洋手稿》及《飛行手稿》的互動裝置,以電子形式集合過千張達文西的手繪真跡,讓你對他的創作有更具體的認識。

另外,展出多項由意大利L3空運到港的機械模型展品,由飛行、建築、幾何、音樂藝術等全方位展現達文西多方面的貢獻。

我的《蒙娜莉薩》

微笑拍攝區

顧客也可以製作屬於自己的「蒙娜莉薩微笑」,並成為《蒙娜莉薩》巨型馬賽克畫作的一部分,並於場內展出。而每收集一張創意照片,大會將會捐款HK$5至一起微笑 Smile With Us HK,用作慈善用途。

參加辦法: S+ REWARDS或Olympian Kids會員免費參加

*會員可憑指定積分打印創意照片

《最後的晚餐》

虛擬現實體驗

顧客可以透過虛擬現實欣賞《最後的晚餐》的繪畫技術,窺探達文西所隱藏的奧秘。

參加辦法: S+ REWARDS會員可以3點數或Olympian Kids會員以300積分參加一次

「尋找達文西完美人體」測試裝置

顧客可以透過人體掃瞄器,測試一下你的身體與達文西完美人體的接近度,每星期最接近完美人體的挑戰者更有機會贏得奧海城HK$200商戶禮券。

參加辦法: S+ REWARDS會員於手機應用程序內出示「達文西」電子勳章即可參加

*於商場內尋找指定QR Code並以S+ REWARDS手機應用程序掃瞄,即可獲取「達文西」電子勳章

動感飛行互動遊戲

參加者只要戴上傳感器移動身體控制屏幕上的飛機進行比賽,完成比賽可獲精美禮品一份。每星期獲得最高分數的挑戰者更有機會贏得奧海城HK$200商戶禮券!

參加辦法: S+ REWARDS會員可以3點數或Olympian Kids會員以300積分參加一次